Apuntes sobre la configuración de la literatura nacional - Campbell, Ysla (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Luego del movimiento de Independencia, de haber logrado la emancipación política, surgirá el interrogante sobre la existencia de una literatura mexicana entre escritores como Ignacio Manuel Altamirano, José María Vigil y José Zorrilla.