Estocadas a la autonomía universitaria en Europa: desde 1960 a la actualidad - Camarillo, Hugo Manuel (Cuadernos Fronterizos, 2018)
En este breve ensayo reflexiono acerca de cómo la relación entre el Estado y la educación superior en Europa, a partir de la década de los años 60 y hasta la actual convergencia del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), se caracteriza por la implantación de políticas públicas que han afectado la autonomía universitaria, por haberse enfocado en ejes como la planeación, el control, el financiamiento condicionado, la evaluación, el mercado, la acreditación, la competitividad y la estandarización.