Los muertos de cada quien - Sin autor, Sin autor (Cuadernos Fronterizos, 2018)
En el 2015 el terrorismo yihadista ha hecho su agosto, sembrando víctimas civiles por doquier. He aquí algunos de los registros de la prensa internacional: 19 de marzo, 154 muertos en Yemen; 2 de abril, 147 en una universidad de Kenia; 4 de julio, 38 en Túnez; 10 de octubre, 102 en Turquía; 31 de octubre, 224 en un avión ruso explotado en Egipto; 12 de noviembre, 41 en Líbano; 14 de noviembre, 127 en Francia; 20 de noviembre, 29 en Malí. No se incluyen en este somero recuento los heridos, muchos de ellos mutilados e incapacitados de por vida. Son números escalofriantes, que provocan de inmediato una pregunta: ¿por qué? Un método antiguo para dar en el clavo de los misterios es “pensar a quién beneficia el crimen”.