La exaltación de los patriotismos - Sin autor, Sin autor (Cuadernos Fronterizos, 2018)
La historia, vista como película, muestra actores y escenas que se repiten. El Presidente actual de los Estados Unidos arribó al poder montado en una maraña de prejuicios e ideas simples, que asocian la agresión a migrantes, principalmente mexicanos y las operaciones militares en el Medio Oriente, con la patria amenazada. La victoria de Trump representa de nuevo la derrota de la tradición libertaria norteamericana, ante un tsunami patriótico, portador de las añejas visiones y actitudes racistas, supremacistas blancas, machistas, xenófobas, autoritarias, antifeministas. Al timón de la más potente maquinaria militar sobre la tierra y cabalgando en el corcel del patriotismo, Trump puede instrumentar una política de brutal dominio sobre los pueblos que se dejen, entre ellos el mexicano. Puede también contribuir a un sensible retroceso en los sistemas de libertades públicas.