Nunca me abandones y el mercado de órganos actual: el otro y la violencia - Fierro Obregón, Alfonso (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Por su singular capacidad y característica de imaginar y evocar mundos muy distintos al actual, se puede decir que la narrativa de ciencia ficción se basa, como lo han venido argumentando a lo largo de los años, críticos como Darko Suvin y Fredric Jameson, en una dialéctica de la identidad y la diferencia. El novum, concepto central de su teoría de la ciencia ficción, puede aparecer en distintos niveles (agente, medios tecnológicos, etcétera) pero siempre será central al texto. Esto quiere decir que es precisamente la aparición del otro lo que caracteriza, más que cualquier otra cosa, a este género narrativo.