El zapatista Manuel Asúnsolo - Siller Vázquez, Pedro (Cuadernos Fronterizos, 2018)
La historia de la Revolución mexicana está íntimamente ligada al estado de Chihuahua, pero no sólo por ser el escenario geográfico en el que se desarrolló en buena medida, sino también porque muchos de los protagonistas fueron originarios de este estado. La mayoría de ellos participaron en los grupos maderistas, orozquistas, villistas y por supuesto carrancistas, pero pocos fueron los que se incorporaron al grupo de Emiliano Zapata, sobre todo al inicio. Uno de ellos fue Manuel Asúnsolo Jáquez y su historia es poco conocida.