Los libros de texto gratuito - Siller Vázquez, Pedro (Cuadernos Fronterizos, 2012)
Hace cincuenta años, en las escuelas primarias de México aparecieron por primera vez unos libros en cuya portada podía verse una mujer morena, con mirada de mestiza —diría López Velarde—, quien dulcemente empuñaba la bandera nacional. Era la imagen de la Patria, rodeada de los frutos de la tierra y de los recientes descubrimientos científicos. Los libros eran los llamados “de texto gratuitos”. Tres años antes, el 12 de febrero de 1959, se había creado la Comisión Nacional de Texto Gratuito encabezada por el escritor chihuahuense Martín Luis Guzmán.