La viabilidad de una política de desarrollo sustentable para Ciudad Juárez: un análisis teórico - Salas Plata Mendoza, Jorge A.; Villalobos Cisneros, Susana I. (Cuadernos Fronterizos, 2012)
Este reporte, que se conoce como el “Reporte Brundtland”, sugiere una integración de las estrategias de desarrollo y las políticas medioambientales; propone, así mismo, que la protección del ambiente puede lograrse con base en el desarrollo económico. En Ciudad Juárez se impulsó en el siglo pasado el Programa Industrial Fronterizo (PIF), instrumentado por el gobierno federal para apoyar el establecimiento de industrias maquiladoras de exportación, para transformar las actividades económicas y el crecimiento del mercado local y regional, ampliando considerablemente la participación laboral de la mujer.