Guadalupe Flores, Una poética de la desolación - Vigueras-Fernández, Ricardo (Cuadernos Fronterizos, 2012)
Alejado de los centros de poder donde se decide el canon de la literatura mexicana oficial, el cual se dicta más por razones mercantilistas que por estrictos criterios de calidad, la obra de Luis Arturo Ramos se agranda con el paso del tiempo y se beneficia de una repercusión cada vez mayor entre quienes comulgan con una literatura cuyos valores van más allá de los dictados del mercado y del compadreo capitalino. Instalado desde hace muchos años como hombre de la frontera, quizá voluntariamente autoexiliado (es profesor de The University of Texas at El Paso, donde coordina la maestría en Creación Literaria), también su propia obra guarda mucho de transfronterización de géneros y de códigos literarios.