Infiltraciones en el Vaticano - Camarillo, Jesús Antonio (Cuadernos Fronterizos, 2012)
Paolo Gabriele, mayordomo del papa Benedicto XVI fue detenido acusado de la posesión ilegal de documentos de carácter “reservado” del Pontífice. El hecho se produce unas semanas después del escándalo desatado en la prensa internacional por la filtración a los medios de documentos y cartas confidenciales dirigidas al Pontífice y a su secretario. Un mes antes de la aprehensión de Gabriele, el Vaticano instituyó una Comisión Cardenalicia dedicada exclusivamente al esclarecimiento de los asuntos de las filtraciones de documentos a una cadena televisiva italiana que divulgó unas cartas enviadas a Benedicto XVI por Carlo María Vigano, actual nuncio apostólico en Estados Unidos, en las que denunciaba la presunta corrupción, prevaricación y mala gestión de la administración del Vaticano.