Había una vez una reina en Gran Bretaña que… - Zamarripa Sagarnaga, Norma Elisa (Cuadernos Fronterizos, 2013)
No pocas personas nos preguntamos acerca del creciente interés que ha despertado la temática de la propiedad intelectual. La respuesta, en la opinión de la autora, es que se trata de una conjunción de ambos. Algo semejante sucedió durante la época en que la producción literaria migró de lo manuscrito hacia la imprenta, lo que trajo consigo un aumento en los ejemplares de las obras que circulaban. La creciente ola de impresión, reimpresión y producción fue necesaria normarla; esta metamorfosis hace necesario dar a conocer una historia. En Gran Bretaña una Reina llamada Anna quien, entre otras de las muchas tareas relativas a la Corona, mostró interés hacia el trabajo realizado en el Parlamento inglés, esto es, en la Cámara de los Comunes, así como en la Cámara de los Lores que, como bien sabemos, son los de la creación de las leyes y también quienes deben debatir acerca de la política. En ese tiempo (1709), dicho Parlamento promulgó un Estatuto que tuvo como eje central la protección hacia los autores o los propietarios de esos libros ya escritos.