La productividad académica en México - Jiménez Cruz, Arturo (Cuadernos Fronterizos, 2013)
Los indicadores de productividad académica son útiles para evaluar y tomar decisiones sobre las políticas de investigación de un país. En el quinto informe del gobierno de Calderón, se presentan algunos indicadores indirectos y uno directo sobre la evolución de la ciencia en México. Entre los indirectos se encuentra la inversión, de la que se observa un aumento en términos absolutos y relativos, y un incremento en el número de investigadores nacionales. Como indicador directo se observa una reducción en la concesión de patentes nacionales.