Educar para la autonomía - Silva Montes, César (Cuadernos Fronterizos, 2014)
El zapatismo plantea una educación para la emancipación desde las formas de vivir a las comunidades. Las escuelas se organizan por niveles pero sin división estricta de la edad. La educación se diseñó para que la niñez y la juventud de las comunidades zapatistas aprendan quiénes son y cuál es su historia, dotar de sentido la colectividad indígena, reconocerse en el otro y la otra, y la lengua es el principal factor integrador.