¿Cómo rescatar a un escritor? El caso de Rafael Bernal - Serratos, Francisco (Cuadernos Fronterizos, 2017)
El autor hace una reflexión acerca de las nuevas generaciones por la falta de interés por escritores mexicanos y enfoques literarios. Rafael Bernal es un caso muy peculiar: a diferencia de los anteriores, permaneció en las sombras durante varias décadas. Creó su obra desde un anonimato que no resulta chocante, porque no fue un anonimato maldito ni mucho menos romántico, sino vivencial.