Presentación: Acceso Abierto a la información científica en Latinoamérica - Sena, Erika; Cortés Vera, Jesús (Cuadernos Fronterizos, 2016)
Por esta razón, los autores reunidos en este dossier nos brindan un panorama general de la situación actual de este Acceso en América Latina, así como de las perspectivas de desarrollo en voz de reconocidos expertos en el tema, quienes han hecho un esfuerzo para hablar en un lenguaje llano, como es el caso de la colega mexicana Rosario Rogel Salazar quien nos narra, de una manera sencilla y directa, su participación en la formulación, discusión y redacción de las versiones preliminares de la llamada Ley de Acceso Abierto en México. En esta misma dirección, la colaboradora argentina Carolina De Volder, nos describe la situación actual del Acceso Abierto y las políticas públicas en ese país.