Dr. José de Jesús Cortés Vera, artífice del desarrollo bibliotecario universitario - Martínez Gutiérrez, Patricia (Cuadernos Fronterizos, 2026)
Adentrarse en el mundo de la bibliotecología es descubrir el universo profundo de una disciplina que me atrevo a decir: sustenta el conocimiento. Es comprender sus fundamentos técnicos, normas, y conocer personas que impulsan su desarrollo a niveles extraordinarios y, quizás, lo más sorprendente, es reconocer la pasión con la que se abordan las temáticas y estrategias para lograr la satisfacción en quienes transitan en la búsqueda de la información. En este universo particular, encontré a mi amigo el Dr. José de Jesús Cortés Vera. La impresión inicial fue la de un líder sereno y firme, con la capacidad de orientar a su equipo mediante instrucciones claras y sencillas que traducían decisiones estratégicas previamente reflexionadas. Después de cada instrucción, se percibían horas de análisis riguroso, lo que permitía anticipar, con notable lucidez, aquellas acciones que verdaderamente merecían el esfuerzo físico e intelectual inherente al quehacer bibliotecario y nos invitaba con sutiliza a realizarlo.