Gracias por tanto, homenaje a un bibliotecario íntegro: In memoriam del Dr. José de Jesús Cortés Vera (1955–2026) - López Ruelas, Sergio (Cuadernos Fronterizos, 2026)
El 1 de enero de 2026 despedimos a Jesús Cortés, y con él a una inteligencia luminosa y a un hombre profundamente bueno y generoso. Hace apenas unas semanas, en diciembre, intercambiamos, a través de mensajes, palabras que hoy resuenan con una claridad conmovedora: yo, evocando su ausencia en la 39ª edición de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara; y él, con una generosidad intacta, agradeciendo, recordando, celebrando la vida, las ideas y la amistad. Con su partida, la bibliotecología mexicana y, de manera muy especial, el desarrollo de habilidades en los usuarios de la información, perdieron a uno de sus más lúcidos pensadores, formadores y promotores incansables de las habilidades informativas como eje para la educación superior, la ciudadanía crítica y el bienestar social.