Las revoluciones corren sobre ríos de tinta - Orozco, Víctor (Cuadernos Fronterizos, 2023)
En el año de 1909 se había extendido por buena parte del país un movimiento en contra de la reelección del general Porfirio Díaz en la presidencia de la República. Pronto aparecieron clubes políticos en diversas ciudades y pueblos que aspiraban a un cambio en el régimen dictatorial instaurado por el antiguo caudillo liberal. A los militantes (como ahora les llamaríamos) antirreeleccionistas, no les faltaban agallas ni ingenio para hacer valer sus aspiraciones democráticas y difundirlas. El 25 de julio de aquel año comenzaron a publicar en la ciudad de Chihuahua el periódico semanal El Grito del Pueblo, que se vendía en cinco centavos y pretendía colocar suscripciones entre sus lectores.