Diagnóstico educativo basado en satisfacción de estudiantes y docentes universitarios: una propuesta de enfoque mixto - Pérez Vargas, Norge Luis; González-Quiñones, Fidel (Cuadernos Fronterizos, 2021)
Se presenta una propuesta para realizar una parte del diagnóstico educativo conocida como evaluación de la satisfacción en estudiantes y docentes de una institución educativa. La propuesta utiliza un instrumento de medición cuantitativo validado con anterioridad y se complementa con la realización de grupos focales para generar un estudio de caso con enfoque metodológico mixto. Los resultados permiten establecer comparaciones y muestran similitudes entre los datos obtenidos de forma cuantitativa como los obtenidos de forma cualitativa, identificando las fortalezas y debilidades del programa educativo analizado desde las percepciones de estudiantes y docentes. Finalmente se señala la importancia de poner estos estudios en manos de quienes toman las decisiones administrativas para realizar acciones prácticas que capitalicen las fortalezas y combatan las debilidades diagnosticadas.