¿De dónde vienen las familias? - Ravelo Blancas, Patricia (Cuadernos Fronterizos, 2016)
La familia constituye, sin duda, la primera institución estudiada en las ciencias sociales y humanas. Desde el siglo XIX en Europa, surgen abordajes teóricos impulsados por el pensamiento evolucionista. Las preocupaciones que dominaron, giraron alrededor del origen y evolución de los tipos de familia bajo una mirada etnocéntrica. En esta perspectiva se veían las etapas de su evolución como naturales, comenzando desde la etapa primitiva hasta la civilizada, cuyas teorías fueron fundadas en supuestos sin comprobar empíricamente.