El Mezquite - Pequeño Rodríguez, Consuelo (Cuadernos Fronterizos, 2016)
El árbol de mezquite es testigo de la historia y como tal –si pudiera hablar– qué no podría contar. Jhon M. González retoma el libro de Elena Zamora O’Shea, El Mezquite (1935) para traer a discusión los énfasis, las omisiones y, sobre todo, las posibilidades de recobrar una parte clave de la historia fronteriza. Para González, El Mezquite constituye la voz de la comunidad tejana que ha sido silenciada. Asimismo, la obra de Zamora O’Shea constituye una narrativa que ilustra las aportaciones de los rancheros tejanos (su apoyo a la independencia de Texas) y su posterior despojo material, para integrarlos a esa historia.