La seguridad humana en el mundo - Castillo Viveros, Nemesio (Cuadernos Fronterizos, 2016)
La guerra es sin lugar a dudas, uno de los grandes dramas humanos, ya que el mayor número de víctimas son civiles y niños que ni provocaron ni desearon la guerra. Tratar de buscar el sentido de la misma es una labor que sólo se puede comprender desde el punto de vista del interés político, económico y/o religioso. En la actualidad, si bien la liberalización y la democratización política en muchas regiones del mundo, abren nuevas oportunidades para el desarrollo humano, también generan nuevos retos y fallas que se expresan en la emergencia de conflictos y situaciones de desestabilización política y económica en el seno de los Estados.