La intuición de una mirada, MÓNICA LOZANO - Rodríguez Medina, Samuel (Cuadernos Fronterizos, 2019)
La mirada de Mónica Lozano es una clara muestra de estas tensiones, su mirada se hunde en la realidad, pocos artistas tienen la capacidad natual de andar en lo profundo, ahí en donde se acaba el aire. En la obra de Mónica Lozano se percibe la capacidad de intuir las manifestaciones más hondas de la imagen. Sus ojos aprendieron a explorar en lo que a primera vista parece insondable. Entrar a su fotografía es acercarse a la fuerza de la experiencia vital; sus ojos dialogan, es decir, se contactan con la intimidad de las fuerzas que la circundan. El universo según sus ojos es un largo corredor de visiones por descubrir.