¿Occidente escindido en la era del “fin de la historia”? - Orozco Torres, Luis Ernesto (Cuadernos Fronterizos, 2016)
En las postrimerías de la caída del muro de Berlín y en el preludio del desmoronamiento de la antigua Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas, con motivo de la Guerra del Golfo, el presidente Bush (padre) anunció un nuevo orden mundial (novus ordo seculorum).