Padre migrando con sus hijos - Castellanos Suárez Viviana (Cuadernos Fronterizos, 2019)
La migración de un hombre acompañado de sus hijos apenas comienza, carecen de estructura social, legal, asistencial, comparten el mismo nombre, esto es su fortaleza, la resiliencia aparece para mitigar lo vivido. De los tres flujos migratorios mundiales está México-Estados Unidos, se desconoce cuántos y quiénes son, de modo indirecto se sabe por cifras de asegurados y devueltos a su origen, una presencia destacada por su ausencia, son migrantes irregulares, se llaman también de a pie o migrantes que no importan.