A propósito del amor en Raíces de sangre y oro de Miguel Gaona. - Parra Aguilar, Manuel (Cuadernos Fronterizos, 2008)
A la respuesta de lo que es el amor podemos definir que es el poema. Así, descubrimos que es el amor como material poético, pero un amor limpio y fresco, no como mero ornamento en el poema sino como verdadera pasión.