Reflexiones sobre el futbol femenil en Ciudad Juárez - Duarte Corral, J. Christian (Cuadernos Fronterizos, 2009)
Tradicionalmente se asocia al deporte con la masculinidad. En muchas sociedades se tiende a desaprobar la práctica de éste por las mujeres y aquellas que lo practican se les califica de masculinas. Sin embargo, en la actualidad al parecer los roles exclusivistas dictados por la genitalidad de los individuos o los roles determinados por las gónadas tienen cada vez más límites ambiguos y menos determinantes en la mayoría de los ámbitos sociales, y el deporte del fútbol no es una escepción a la regla.