La elaborada estructura de El mar de todos tan amado - Torres Torres, Martha Estela (Cuadernos Fronterizos, 2009)
El mar de todos tan amado, libro de María Rivera Valdez es una colección de cuentos que nos remiten inmediatamente al Decálogo del perfecto cuentista del escritor Horacio Quiroga, quien apunta claves precisas para lograr la consolidación del cuento; asimismo, recordamos también a Julián Barnes, experto literario, quien advierte sobre la exigencia del cuento: construcción de un universo único e irrepetible sin material de relleno ni agregados. Surge para contar una historia, una anécdota pasada o presente, real o inventada no importa, lo que importa es que sea verosímil e imteresante, pero debe ser compacta, narrada con las palabras precisas y sin agregados que bifurquen la historia.