Para comprender el muro: política migratoria - Padilla, Héctor (Cuadernos Fronterizos, 2009)
Mucho se ha cuestionado la decisión norteamericana de instalar un muro en la frontera con México. Es un muro que lastima la dignidad de los mexicanos y de muchos ciudadanos estadounidenses, al igual de todos aquellos que desean un mundo más armónico y sin fronteras. Desafortunadamente gran parte de ese muro ya se encuentra instalado. Pero aquí no insistiré en ello. Hablaré del otro muro, el ideológico, al que ya también por desgracia nos hemos visto obligados a soportar: el de la xenofobia, plasmada en la larga política norteamericana de control de la frontera. Así que me concentraré en reseñar cómo ha evolucionado a grandes trazos esa política, para comprender por qué nos lastima el muro fronterizo. El muro de la vergüenza.