El golpe de Estado en Honduras y la reelección - Orozco, Víctor (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Son muy pocos los países en el mundo que en su sistema admiten la reelección indefinida del titular del Poder Ejecutivo. Entre ellos se encuentran Burkina Faso, Costa de Marfil, Chipre, Egipto, Francia, Islandia, Cuba, Kazajastán, Mauritania, Palestina, Singapur, Siria, Turkmenistán y Zimbabwe. En la mayoría se acepta una reelección limitada a dos periodos constitucionales. Y en los menos, hay una prohibición absoluta, como es el caso de México y de Honduras. En este último país, la Carta Fundamental consigna como uno de sus artículos "pétreos", es decir, inmodificables, el obligado cambio de ocupante de la silla presidencial. Al parejo, sin embargo, establece que el pueblo es soberano, como lo hacen todos los códigos políticos modernos, de donde se deriva que éste puede alterar incluso la forma de gobierno.