Ricochet o los derechos de autor: paratextualidad e imperio del autor - Canales Guerrero, Carlos Jesús (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Ricochet o los derechos de autor de Luis Arturo Ramos (Minatitlán, Ver., 1947), gira en torno a las pesquisas y enredos que se suscitan cuando su protagonista, Abelardo Salgado, traductor y escritor fracasado, encuentra en una librería de viejo de la ciudad de México un ejemplar comentado de De rebote, su única novela publicada hasta la fecha. Por otra parte, poco después de iniciar la búsqueda de su dedicada y en un sentido única lectora, Ritha Chain — o Ricochet durante buena parte de la novela—, Abelardo descubre en el cuello de su esposa, la también traductora Carmen, un moretón que más que desatar una segunda búsqueda, tiende un puente entre la copia anotada de De rebote y el cuerpo de su mujer, pero también entre Ritha y el supuesto amante de Carmen. El inverosímil acceso de Abelardo a ese proceso tan estrechamente relacionado con la inmediatez de la vida que es la lectura, la improbable búsqueda del lector por parte del autor y el desafortunado hallazgo que hace Salgado, ponen de manifiesto la concepción moderna de la relación autor-texto-lector anunciada desde la segunda mitad del siglo pasado.