La presencia ausente del norte de México - Martínez Vela, Marlon (Cuadernos Fronterizos, 2018)
¿Cuál ha sido la postura del país ante su frontera norte? ¿Le importará realmente? ¿Para qué sirve una frontera? ¿Es una división para no dejar entrar o no dejar salir? ¿Sólo eso? ¿Existe una vida fronteriza? Si así es, ¿cómo se desarrolla? Y para arrojar alguna posible respuesta existe un ensayo muy interesante: "El septentrión mexicano entre el destino manifiesto y el imaginario territorial", de Enrique Rajchenberg y Catherine Héau-Lambert donde presentan un panorama de los problemas que se han generado en torno a la temática a lo largo de la historia, y cómo encajan conceptos como patria, nación, tradiciones, desde diferentes ángulos y las consecuencias de los mismos.