En el corazón del sinsentido - Ávila Cuc, José (Cuadernos Fronterizos, 2018)
La dimensión significativa y comunicativa del lenguaje adquiere nuevas posibilidades cuando históricamen te rompe con el elemento tradicional que lo sostuvo desde el origen del ser humano: el sonido. Hoy, elemento acústico vive inmerso en el mundo de la imagen. Por eso, cuando se iniciaron los estudios sobre la poesía se tomó más en cuenta el estrato de la sonoridad y casi nada con lo que tenía que ver con la visualidad. Pocos poetas se han percatado de la importancia de los elementos visuales en la estructuración y en la captación del poema. El libro de Alfredo Espinosa En el corazón del sinsentido combina la palabra y sus sonidos sostenidos en el espacio para hacer poesía: caligramas donde la audición deja de ser el principal canal de comunicación entre las letras y el receptor. La distribución espacial caprichosa o voluntaria de las palabras definen el significado.