México: tres formas de ver la educación - Quezada Martínez, Benjamín (Cuadernos Fronterizos, 2018)
En México la educación ha sido, a lo largo de su historia, pieza clave en los proyectos de poder político sostenidos por los diversos grupos que han contendido por el control del Estado y de la sociedad. La lucha por el control de la educación de los mexicanos y el debate crítico sobre los modelos más opuestos han sido igualmente intensos. Haciendo una apretadísima síntesis, podemos distinguir tres grandes corrientes o tendencias en torno a la educación: el Optimismo educativo o Educacionismo, el Reproduccionismo y lo que aquí denominaré la Teoría crítica de la gestión escolar