El inconfesable encanto del racismo. Los científicos y la ideología de la Revolución - Hernández Márquez, Víctor M. (Cuadernos Fronterizos, 2018)
En un artículo reciente Claudio Lomnitz reconstruye el repudio revolucionario hacia la élite porfirista conocida como los científicos.1 Su tesis central es un intento por reivindicarles alegando que no eran tan malas personas, ya que si bien la mayoría eran corruptos, lo eran tanto como otras capas de la élite porfirista menos visibles. Para él los científicos “sirvieron” como catalizadores del resentimiento social y se convirtieron en el verdadero enemigo a vencer de la Revolución. Para demostrarlo, sostiene, basta ver que tal sentimiento hostil es un caso más de antisemitismo sin judíos. Hay tres afirmaciones que sustentan la tesis central de Lomnitz. La primera refiere a la ambigüedad referencial asociada al apodo del grupo. La segunda afirma que el sentimiento anticientífico “era frecuentemente más intenso que el sentimiento negativo hacia el dictador mismo”. La tercera sostiene que eran odiados como grupo, aunque individualmente eran respetados.