Cuatro viñetas del 68 - Orozco, Víctor (Cuadernos Fronterizos, 2018)
La marcha de la libertad El 5 de febrero de 1968, se organizó la Mar- cha de la Libertad por los presos políticos, que reunió a unos 800 estudiantes de toda la República para caminar desde Dolores Hidalgo hasta Morelia, siguiendo la ruta de la Independencia. De la Universidad de Chihuahua asistimos Carlos Pallán, Carlos Sánchez Magaña, Gustavo de la Rosa, Estebané (un muchacho altísimo de Cuauhtémoc, flaco como carrizo) y yo. Caminamos un día completo y al siguiente, cerca de Valle de Santiago, Gto., donde habíamos pasado la noche con un frío de los mil demonios, nos alcanzó una larga fila de autobuses. Hicieron alto y se bajaron cientos de soldados, que nos rodearon y nos fueron empujando hasta formar un círculo...