Universidad y autonomía: la balada de una relación difícil - Acosta Silva, Adrián (Cuadernos Fronterizos, 2018)
El tema es antiguo pero también complejo, como lo muestran el voluminoso anecdotario, las biografías individuales o las historias institucionales que le acompañan. Los casi novecientos años de la historia de las universidades en el mundo (a partir de la creación de la Universidad de Bologna, en el 1142), recogen una dilatada narrativa de las complicadas relaciones entre el poder y el saber, entre la academia y la política, entre el Estado, los grupos políticos y las universidades.