Reflexiones de año nuevo - Sin autor, Sin autor (Cuadernos Fronterizos, 2018)
En China se han producido espectaculares avances tecnológicos que muestran a una nación victoriosa sobre su ancestral atraso. Sin embargo, no se ha podido erradicar la miseria padecida por unos 150 millones de personas, separados hoy por desigualdades abismales, entre las más acusadas del mundo. Multitudes gigantescas de trabajadores migrantes invaden las ciudades industrializadas a mata caballo, en donde carecen de los derechos mínimos, con salarios apenas de sobrevivencia. En tanto, sus élites presumen a una cúpula de multimillonarios similares a los jeques de los países petroleros del Medio Oriente. Otra cara de esta febril carrera hacia la modernización es el deterioro del medio ambiente, motivo de alarma por sus dimensiones y sus efectos globales.