Surgimiento del Neoliberalismo en América Latina - Camacho Pérez, César (Cuadernos Fronterizos, 2018)
A lo largo del siglo XX surgió el término de “países en desarrollo” para hablar de los países que no tienen una economía tan fuerte como la estadounidense o la japonesa; ese término se utilizó en especial para los países latinoamericanos. También, durante ese siglo, se buscó producir un cambio hacia lo que se considera una sociedad moderna. En esta lucha por lograrlo surge el paradigma neoliberal trayendo consigo una apertura comercial y financiera que ha ido reduciendo el papel del Estado paulatinamente, generando así un desconocimiento de lo social y de los derechos de los ciudadanos. El modelo neoliberal hizo énfasis en una mayor competencia laboral y sobre todo, en una menor intervención del gobierno en la economía.