De “Anglos y mexicanos en la formación de Texas”. Comentarios críticos en relación al libro de David Montejano - Trapaga, Iban (Cuadernos Fronterizos, 2017)
La producción científica de David Montejano está enfocada en dos ejes: cuestión étniconacional, y trabajo. Del conjunto de apartados tomados del libro de Montejano se debe resaltar en primer lugar, la clara exposición de tiempos y espacios. Acotado a un periodo aproximado entre 1850 y 1920 y a una extensión restringida del actual estado norteamericano de Texas, el texto analiza la transformación operada sobre las estructuras socioeconómicas regionales hasta concretar la integración fronteriza al proyecto nacional estadounidense, por vía de la aculturación o expulsión de la población mexicana.