El suicidio de los rarámuris o desde que me acuerdo - Padilla, Hector (Cuadernos Fronterizos, 2012)
En enero de 2012 un fantasma recorrió el estado de Chihuahua y el país. Ese fantasma, según dice mucha gente, “desde que se acuerda”, fue el mismo de siempre: que los rarámuris sufren de hambre y frío en la época invernal. Pero esta vez fue diferente. La voz de alarma, en apariencia confirmada por activistas sociales y autoridades locales serranas, daba cuenta de un hecho inédito: muchos jefes de familia rarámuris se estaban suicidando tirándose en barrancos o colgándose, desesperados por la hambruna, la presencia de grupos criminales, la sequía, la falta de apoyo oficial y el frío. También diferente e inédito fue el impacto que dicha noticia causó en la opinión pública nacional y la respuesta de la sociedad civil y las autoridades.