No tiene la culpa el indio sino quien lo hace compadre… - Solís Rodríguez, Fany Thelma (Cuadernos Fronterizos, 2012)
Carlos Elizondo Mayer-Serra tiene como objetivo establecer las razones por las cuales México no ha logrado la tasa de crecimiento económico deseado y se ha conformado con políticas mediocres y de fuerzas descoordinadas. Carlos Elizondo nos ayuda a entender en retrospectiva de dónde venimos como sociedad, qué hemos logrado e identificar así, qué nos falta por hacer para llegar a donde pretendemos.