Los partidos políticos después de las elecciones federales del 2012 - Rodríguez Alonso, Jesús Alberto (Cuadernos Fronterizos, 2012)
Los partidos políticos continúan siendo una organización fundamental en un régimen democrático representativo, sin embargo, parece que no logran transformar la percepción que de ellos tienen los habitantes del país. De acuerdo con Latinobarómetro de 2011, sólo el 22.8% de los mexicanos tenía mucha o algo de confianza en los partidos políticos, pero el 52.5% está muy de acuerdo o de acuerdo en que los partidos políticos son necesarios. 1 Aun cuando más del 75% de los mexicanos y mexicanas no confía en los partidos políticos, más de la mitad los considera necesarios.