Mujeres juarenses: precursoras de la educación superior en Ciudad Juárez - Eugenia Rojas, Clara (Cuadernos Fronterizos, 2013)
El establecimiento de la primera Universidad en Ciudad Juárez fue posible a partir de la visión, esfuerzo y perseverancia de un grupo de mujeres juarenses, inspiradas por la profesora Dolores Canizales. Esta visión se materializó con el establecimiento de la Universidad Femenina de Ciudad Juárez A.C. (UFCJ) en el año 1968, en un contexto político y socio histórico adverso para un grupo de mujeres que se atrevieron a distanciarse de los proyectos de beneficencia social, para crear un proyecto político.