El lenguaje y Palinuro de México - Peña Bañuelos, Joel (Cuadernos Fronterizos, 2013)
Fernando del Paso ha escrito algo inmensamente maravilloso lleno de una riqueza lingüística y de una erudición casi indescriptible, donde su sentido no puede entenderse ni expresarse, sino en la medida en que se manifiesta el lenguaje. Estas distintas manifestaciones dependen, principalmente, de las relaciones que tiene Palinuro con otros seres.