Cortes, autor de cartas no de historia verdaderas - Ordaz Pereyra, Diandra Carolina (Cuadernos Fronterizos, 2014)
La alumna hace una comparación entre Bernal Díaz del Castillo con su Historia verdadera de la conquista de la Nueva España y el del capitán Hernán Cortés con sus Cartas de Relación. Estos dos autores, aunque compartieron los hechos, los cuentan de una manera distinta debido, en parte, a que los objetivos que seguían al escribir, diferían. Su ensayo da cuenta de las diferencias y similitudes para probar que Cortés es autor de la Nueva España pero no de la Historia verdadera de la conquista de la Nueva España.