Violencia colectiva y salud pública - Lechuga, Julia (Cuadernos Fronterizos, 2014)
La Organización Mundial de la Salud define la violencia como el uso deliberado de la fuerza física o de poder, desarrolla una tipología de diversos tipos de violencia como: Violencia dirigida a uno mismo, violencia interpersonal y violencia colectiva. La causa de conductas violentas son multifacéticas y es necesario utilizar teorías multinivel, como el Modelo Socioeconómico, que categoriza la violencia e varios niveles: sociedad, comunidad, relaciones e individual.