Una nueva constitucionalidad - Camarillo, Jesús Antonio (Cuadernos Fronterizos, 2017)
Por su parte, el doctor Jesús Antonio Camarillo nos plantea una cuestión de relevancia crucial en la teoría constitucional actual, a saber: ¿Constitución o constitucionalidad? Nuestro autor se decanta por mantener ambos términos, aunque sostiene “… es conveniente seguir dejando la expresión “Constitución” como una palabra que tiene sentido, sobre todo, preceptivo. La carta fundamental, entonces hagamos otro presupuesto, sigue siendo norma, o conjunto de normas positivas que expresadas en un documento son de mayor jerarquía respecto a otras reglas jurídicas y que es factible distinguirla de “constitucionalidad” cuyo referente hoy entendemos que se nutre de diversos elementos y excede el parámetro estrictamente normativo o preceptivo.” Además, sobre esta premisa, nos dibuja la carta de ruta para entender los elementos de la “Constitucionalidad”, con su habitual rigor científico y prosa fluida.