Ética periodística y feminicidios - Juárez, Javier (Cuadernos Fronterizos, 2017)
“Leyenda Negra” o “Estigma” son términos empleados aún hoy por cargos públicos y periodistas de Ciudad Juárez para referirse a los capítulos de feminicidios y desapariciones forzosas de mujeres y niñas que se vienen documentando desde hace ya más de veinte años en esta ciudad. Estas afirmaciones, aunque pudieran parecer baladíes, no sólo soportan una valoración sesgada sobre los hechos denunciados, sino que solapan una estructura mental y social que, conscientemente o no, potencia la misoginia, los prejuicios sexistas y, consecuentemente, la continuidad de estos hechos rodeados de una total impunidad y condescendencia social.