Trayectoria de un gran profesional: José de Jesús Cortés Vera - Lau Noriega, Jesús (Cuadernos Fronterizos, 2026)
La producción académica del Dr. José de Jesús Cortés Vera (QEPD), analizada a través de su bibliografía actualizada a 2026, representa uno de los pilares más sólidos en el estudio de las ciencias de la información en México. Con más de 50 publicaciones, que excluye ponencias presentadas en congresos y eventos nacionales e internacionales. Su obra destaca por una cohesión temática excepcional, centrada en el papel ético y educativo de las unidades de información en la formación del estudiante universitario. Su legado se articuló principalmente en tres ejes fundamentales: el desarrollo de habilidades informativas (DHI), la defensa de la integridad académica frente a las tecnologías emergentes y el fortalecimiento de la biblioteca como un agente activo en el tejido social.